ほっこり!肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、3~4等分にカットして水にさらします。
玉ねぎは、くし切り。
ニンジンは、乱切り。
絹さやは、筋を取り除きます。 -
2
小鍋に湯を沸かし、絹さやをサッと茹でて取り出します。
同じ湯で、糸こんにゃくを下茹でしてアクを取ります。 -
3
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ・ニンジンを3分ほど炒めます。
ジャガイモを加えて、サッと炒めます。 -
4
白だし・水を加えて煮ます。
沸いてきたら、砂糖・酒を加えます。
さらに沸いてきたら、醤油を加えます。
落とし蓋をして、5分ほど煮ます。 - 5 フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を色が変わる程度に炒めます。
-
6
④の鍋に、牛肉と糸こんにゃくを加えます。
落とし蓋をして、さらに8~10分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 -
7
火を止め、味が馴染むまでしばらく置きます。
絹さやを加えて温め直し、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
絹さやを実家から貰いました。 肉じゃがを作り、彩りに添えてみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いておくと、味がしっかりとしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1820013682
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
11 件