おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
湯豆腐にとろみをつけた肉味噌をかけた、温まる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、豆腐を茹で温めます。
    フライパンでひき肉を炒めます。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、☆を入れて煮立てます。

    ※ひき肉から脂が多く出ていたら、キッチンペーパーで拭き取ってから、☆を加えてください。
  3. 3 八丁味噌を溶かし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
  4. 4 器に豆腐を盛り、③のあんかけをかけます。
    お好みで小口ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が少量余っていたので、あんかけにして豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

味噌を加えた時に濃く感じたら、お玉1杯ほど豆腐の茹で汁を加えて、調整して薄めてください。 今回、八丁味噌を使ってますが、ご自宅にある味噌でOKです。

  • レシピID:1820013651
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌鶏ひき肉湯豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ひき肉 あんかけ 肉味噌
料理名
豆腐の肉味噌あんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ここ猫
    ここ猫
    2023/06/11 19:48
    おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ
    ミク味噌が美味しい
  • kami2138
    kami2138
    2023/02/28 20:11
    おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/04/19 21:26
    おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます(^^)
  • 無添ここ
    無添ここ
    2021/10/09 12:44
    おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ
    とても美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございます!
    また、リピートさせていただきます☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る