おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ひき肉(鶏・豚などお好みで) 20g
- ☆水 50cc
- ☆白だし 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 八丁味噌 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1~2
- 小口ネギ(なくてもOK) お好みで
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、豆腐を茹で温めます。
フライパンでひき肉を炒めます。 -
2
ひき肉に火が通ったら、☆を入れて煮立てます。
※ひき肉から脂が多く出ていたら、キッチンペーパーで拭き取ってから、☆を加えてください。 -
3
八丁味噌を溶かし入れます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。 -
4
器に豆腐を盛り、③のあんかけをかけます。
お好みで小口ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
鶏ひき肉が少量余っていたので、あんかけにして豆腐にかけてみました。
おいしくなるコツ
味噌を加えた時に濃く感じたら、お玉1杯ほど豆腐の茹で汁を加えて、調整して薄めてください。 今回、八丁味噌を使ってますが、ご自宅にある味噌でOKです。
- レシピID:1820013651
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐の肉味噌あんかけ
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