揚げ茄子とニラの味噌汁 レシピ・作り方

揚げ茄子とニラの味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ちょっと中華風になります。

材料(2人分)

  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 大2切れ(50g程)
  • ニラ 1/4束
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • すり胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 揚げ茄子は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。ニラは3、4cmに刻みます。
  2. 2 鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4 3を椀に入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

揚げ茄子を活用

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820013579
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/01/18 21:29
    揚げ茄子とニラの味噌汁
    いつもの味噌汁とは違う風味で食べ応えがありました!
    とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る