揚げ茄子とニラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 揚げ茄子は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。ニラは3、4cmに刻みます。
- 2 鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れます。
- 4 3を椀に入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
きっかけ
揚げ茄子を活用
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820013579
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おでんのたまご2021/01/18 21:29いつもの味噌汁とは違う風味で食べ応えがありました!
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。