なすともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1cm程の輪切り又は半月切りにします。10分程水にさらして灰汁抜きをしておきます。
- 2 鍋にだし汁と茄子を入れて3~4分中火で煮ます。
- 3 もやしを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
茄子を使用した汁物を考えました。
おいしくなるコツ
・茄子は煮過ぎると色が悪くなるのでほどほどに ・厚みも薄すぎず厚すぎずが良いです
- レシピID:1820012707
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません