あっさり!キャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ひき肉(豚・合挽きなどお好みで) 50g
- キャベツ 1/2玉
- 椎茸 2~3枚
- むきエビ 100g
- ニラ 1/2袋
- ニンニク 2片
- 生姜 2cm
- 餃子の皮(市販) 90枚
作り方
-
1
大きめなボウルにひき肉を入れて、しっかりとこねます。
ニンニク・生姜をすりおろし、ボウルに加えてよく混ぜ合わせます。 -
2
ざく切りしたキャベツをフードプロセッサーに入れて、みじん切りにします。
ボウルに加えて混ぜ合わせます。 - 3 むきエビを、フードプロセッサーに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
- 4 4等分にカットした椎茸をボウルに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます
- 5 ニラを細かくカットして、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
-
6
全体をよく混ぜ合わせたら、肉ダネは完成。
餃子の皮と、小皿に少量の水を準備します。 -
7
餃子の皮に、スプーンなどで肉ダネをのせます。
餃子の皮半分の端に、水を塗り、ひだを付けながら肉ダネを包みます。 -
8
⑦を同じようにして、包みます。
今回は、90個分作れました。 -
9
ホットプレートを温め、油(分量外)を薄く塗り、餃子を並べます。
蓋をして焼きます。
皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いてきたら、裏返します。 -
10
水(分量外)をまわし入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
お皿に取り出し、⑨⑩を繰り返して残りの餃子を焼きます。 - 11 お好みで、醤油・酢・ラー油を混ぜてタレを作って、お召し上がりください。
きっかけ
GWに静岡に行ったので、キャベツたっぷりな浜松餃子を作ってみることに!! ・・・が、主人からニラ・えびも入れてほしいと要望があったので、お肉少なめの餃子に変更になりました。
おいしくなるコツ
今回、ニンニクを2片分使いましたが、ニオイが気になる方は量を調整してください。
- レシピID:1820013559
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- 餃子
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