あっさり!キャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方

あっさり!キャベツたっぷり餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お肉を少なめ・野菜(キャベツ)たっぷりな、あっさりとした餃子です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大きめなボウルにひき肉を入れて、しっかりとこねます。
    ニンニク・生姜をすりおろし、ボウルに加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ざく切りしたキャベツをフードプロセッサーに入れて、みじん切りにします。
    ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 むきエビを、フードプロセッサーに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 4等分にカットした椎茸をボウルに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます
  5. 5 ニラを細かくカットして、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 全体をよく混ぜ合わせたら、肉ダネは完成。
    餃子の皮と、小皿に少量の水を準備します。
  7. 7 餃子の皮に、スプーンなどで肉ダネをのせます。
    餃子の皮半分の端に、水を塗り、ひだを付けながら肉ダネを包みます。
  8. 8 ⑦を同じようにして、包みます。
    今回は、90個分作れました。
  9. 9 ホットプレートを温め、油(分量外)を薄く塗り、餃子を並べます。
    蓋をして焼きます。
    皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いてきたら、裏返します。
  10. 10 水(分量外)をまわし入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    お皿に取り出し、⑨⑩を繰り返して残りの餃子を焼きます。
  11. 11 お好みで、醤油・酢・ラー油を混ぜてタレを作って、お召し上がりください。

きっかけ

GWに静岡に行ったので、キャベツたっぷりな浜松餃子を作ってみることに!! ・・・が、主人からニラ・えびも入れてほしいと要望があったので、お肉少なめの餃子に変更になりました。

おいしくなるコツ

今回、ニンニクを2片分使いましたが、ニオイが気になる方は量を調整してください。

  • レシピID:1820013559
  • 公開日:2015/05/16

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カテゴリ
焼き餃子にらガーリック・にんにく豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
餃子 キャベツ ひき肉 ニンニク
料理名
餃子
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つくったよレポート(5件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2017/04/04 13:44
    あっさり!キャベツたっぷり餃子
    こんにちは。ビッグの皮で作りましたので、食べ応えがありました。
    春キャベツで作ったので、甘くて美味しかったです。
    やはり手作りはいいですね。
    ご馳走様でした。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2016/12/04 18:14
    あっさり!キャベツたっぷり餃子
    失敗しましたがまたリベンジします‼
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/11/22 10:40
    あっさり!キャベツたっぷり餃子
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/11/08 03:27
    あっさり!キャベツたっぷり餃子
    ビールのおつまみに最高~。いつもと違う具で家族も大喜びでした!(^^)!
    ごち様♥

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