メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウロコ・内臓を取り除いたメバルは、流水で血合いなどの汚れをキレイに洗い流します。
キッチンペーパーで、水気をふき取り、皮に十字の切れ目を入れます。 - 2 生姜は、皮の汚れを取り、薄く輪切りにします。
- 3 鍋に☆を入れて、煮立たせます。
-
4
③の鍋に、メバル・生姜を入れます。
落とし蓋をして、8分煮ます。
時々、煮汁をスプーンなどでメバルに上からかけます。 -
5
みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
お皿に盛り、煮汁をかけたら完成です。
きっかけ
主人が魚釣りに行き、たくさんのメバルを釣ってきたので、簡単に煮付けてみました。
おいしくなるコツ
煮ている時、時々煮汁をかけると、味が馴染みやすいです。
- レシピID:1820013324
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
15 件