ひじき炒飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 大さじ1
- ひじき(水で戻した状態で) 100g
- 小ねぎ 50g
- 鮭フレーク 大さじ2
- 卵 2個
- ご飯 1.5合
- ごま油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 一味唐辛子 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
- 2 熱しているうちにひじきはキッチンペーパーで水気をとってから量っておき、小ねぎは量ってから洗って根元を切ってから小口切りにして、卵はボウルに割って溶いておく。
- 3 フライパンが熱したらひじき、小ねぎの順に火が通る迄炒めてから鮭フレークを入れてよく混ぜる。次に溶き卵を流し込んでよく混ぜたら手早くご飯を入れてよく混ぜて炒める。
- 4 最後にごま油で香りづけをしてから、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
ひじき炒飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
溶き卵を流し込んだらよく混ぜてサッとご飯を入れてよく混ぜてくださいね♪
- レシピID:1820013256
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 炒飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません