ご飯のおともに!煮タケノコの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
煮たタケノコと塩昆布の相性がイイ!
ご飯のおともにピッタリな一品です。
みんながつくった数 6

材料(8~10人分)

茹でタケノコ
2cm
☆水
50cc
☆粉末和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩昆布
1~2つまみ
山椒(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    タケノコは硬い下の部分を使用しました。
    タケノコの厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。
  2. 2
    小鍋に、☆を入れて煮立てます。
  3. 3
    タケノコを加えて、10~15分水気がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    塩昆布を加えて、混ぜ合わせます。
    風味付けに、お好みで粉山椒をふったら完成です。

おいしくなるコツ

たけのこの量(大きさ)によって、塩昆布は調節してください。 粉山椒を振ると、風味も加わり美味しいです。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので。 タケノコを煮てみましたが、味が濃過ぎてお茶漬け用になってしまったので、今回はご飯のおともになるように薄味で作ってみました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物塩昆布
関連キーワード
たけのこ 塩昆布 山椒 ご飯のおとも
料理名
煮タケノコの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/02 16:44
濃いめの味付けで本当にご飯のお供になりました。また作ります(^人^)
to/m
塩こんぶの塩分で、ご飯によく合いますよね(^_-)-☆ 是非また作ってみてください!! つくレポ、ありがとうございます♪
2018/05/09 05:59
みーちゃん6914さんのレシピで、筍を小さく切ってご飯に混ぜて子供のお弁当にしてみました!! 簡単に筍ご飯みたいになって美味しいですね♪ ごちそうさまでした☆
ぼーずの母ちゃん
ご飯に混ぜて、筍ご飯にアレンジするのは、とってもGOODなアイデアですね(*'▽') お子様のお弁当に入れて頂き嬉しいです! 作っていただき、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする