ご飯のおともに!煮タケノコの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 茹でタケノコ 2cm
- ☆水 50cc
- ☆粉末和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 塩昆布 1~2つまみ
- 山椒(なくてもOK) 少々
作り方
-
1
タケノコは硬い下の部分を使用しました。
タケノコの厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。 - 2 小鍋に、☆を入れて煮立てます。
- 3 タケノコを加えて、10~15分水気がなくなるまで煮ます。
-
4
塩昆布を加えて、混ぜ合わせます。
風味付けに、お好みで粉山椒をふったら完成です。
きっかけ
大きなタケノコを貰ったので。 タケノコを煮てみましたが、味が濃過ぎてお茶漬け用になってしまったので、今回はご飯のおともになるように薄味で作ってみました。
おいしくなるコツ
たけのこの量(大きさ)によって、塩昆布は調節してください。 粉山椒を振ると、風味も加わり美味しいです。
- レシピID:1820013109
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 煮タケノコの塩昆布和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
to/m2020/06/02 16:44濃いめの味付けで本当にご飯のお供になりました。また作ります(^人^)
-
ぼーずの母ちゃん2018/05/09 05:59みーちゃん6914さんのレシピで、筍を小さく切ってご飯に混ぜて子供のお弁当にしてみました!!
簡単に筍ご飯みたいになって美味しいですね♪
ごちそうさまでした☆ -
v(。・・。)るん♪03942016/03/28 17:55筍を貰ったので、作ってみました♪ 塩昆布が入ると旨味UPですね❤
-
dekotan12015/05/01 21:54冷凍にしたタケノコで
作ってみました。
タケノコに塩昆布を入れてるので出汁が効いて良いですね。
連休なので、お弁当がないので家でも食べます。ごちそうさま
ご飯のおともにピッタリな一品です。