お茶漬けに!タケノコの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
山椒のピリッと感と風味がイイ~!
お茶漬けにピッタリな筍の佃煮です。
みんながつくった数 7

材料(8~10人分)

茹でタケノコ
2cm
☆砂糖
大さじ1
☆酒
25cc
☆醤油
25cc
☆みりん
25cc
☆昆布茶
小さじ1/2
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    タケノコは硬い下の部分2cmを使用しました。
    厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。
  2. 2
    小鍋に、☆を入れて煮立てます。
  3. 3
    タケノコを加えて、蓋をして、水気がなくなるまで、10分ほど煮ます。
  4. 4
    粉山椒を、風味付けに少々振ったら完成です。
  5. 5
    今回、S&B 山椒の実を使用しました。

おいしくなるコツ

そのままご飯のおともで食べるには味付けが濃いので、お茶漬けなどにして食べると美味しいです。 濃いめの味付けなので、醤油を減らして、薄味に調整してもOKです。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので、消費のために。 以前食べた山椒の実が入った佃煮が美味しかったので、粉山椒を使って作ってみました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこお茶漬けたけのこの煮物佃煮
関連キーワード
タケノコ 佃煮 山椒 お茶漬け
料理名
タケノコの佃煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/05 13:44
今旬の竹の子を箸休めにしたくて薄味にしました。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
醤油少なめで薄味にすると、箸休めに丁度イイですよね! とっても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/05/22 22:43
砂糖を塗して冷凍しておいた筍で煮ました。夕食にも頂き、そして今から お茶漬けでも頂きたいくらい。食べるかも。濃い目の味が合いますね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
まぁ~とっても美味しそう❤ 箸が止まらないほど気に入って頂けて、とっても嬉しいです\(≧▽≦)/ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする