マグロの山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
トロ~っとしたとろろと、漬けマグロの相性が美味しい丼ぶりです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ご飯
2膳分
マグロの刺身(冊)
12~16切れ
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
大和芋(長芋でも可)
10~15cm
大葉
2枚
刻みのり
3~4つまみ
ワサビ
お好みで

作り方

  1. 1
    マグロの冊を薄くスライスし、☆に10分以上漬けておきます。
    大和芋の皮を剥き、すりおろします。
    大葉は、細切りにします。
  2. 2
    丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを散らします。
  3. 3
    漬けていたマグロを盛り付け、中心にすりおろした大和芋をのせます。
  4. 4
    大葉をのせて、ワサビを添えます。
    マグロの漬けダレを、お好みで適量まわしかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

マグロは10分以上漬けましょう。 マグロを漬ける時間が長いほど、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

マグロが届いたので刺身にして食べましたが、余ったものを漬けにしました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉大和芋海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 山かけ 丼ぶり 大葉
料理名
マグロの山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/11 20:32
大葉がなかったので、めかぶと納豆をのせました。美味でした!ありがとうございます。
ちょーみん
めかぶと納豆のネバネバは、山かけとの相性も良いですね(^_-)-☆ 素敵にアレンジして作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/07 10:37
レシピを参考にして作ってみました。漬けマグロととろろの組み合わせでしっかり食べ応えのある一品ですね。マグロに味がよく染みていてご飯と一緒に美味しく頂けました。
frey-9
漬けマグロに味をしみ込ませていると、ご飯もすすみますよね! 丁寧に盛り付けられていて美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする