ご飯のおともに!鶏ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ご飯のおともにピッタリな、みそ味の鶏そぼろです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏ひき肉
200g
タケノコの水煮
小1個
ニラ
5~6本
椎茸
2枚
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2~1
☆豆板醤
小さじ1/2~1
塩・コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコ・椎茸・ニラはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、①の野菜を加えて2~3分炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて、炒め合わせます。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、
    塩・コショウをして調え完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛になっています。 辛いのが苦手な方は、量を調節してくださいね。

きっかけ

冷凍庫の整理に。 ひき肉・タケノコの水煮が入っていたので、簡単に炒めてみました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろにら肉味噌たけのこ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 タケノコの水煮 味噌 そぼろ
料理名
鶏ひき肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/18 20:55
ご飯のおともになりますね。主人も美味しい 喜んで食べていました。月曜日からのお弁当に入れますね。 味噌、豆板醤が効いてます。ごちそうさま
dekotan1
ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです(*^▽^*) 大きめにカットすると、お弁当のおかずにもイイですね! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする