ひじきの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ヘルシーで食べ応えのある炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
ほんだし
大さじ2/3
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
一味唐辛子
少々
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
2合メモリ分
人参
1本
ちくわ
2本
カニカマ
2~3本
ひじき(水で戻した状態で)
150g

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、醤油、ごま油、ごま、砂糖、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    炊き込みご飯用水を入れて混ぜる。人参は洗って皮をむいてから細切りに、ちくわは輪切りにして、カニカマは細切りにして、ひじきはキッチンペーパーで水気をとってから入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

具材を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

ひじきを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわカニカマにんじんひじき
関連キーワード
ひじき 人参 炊き込みご飯 カニカマ
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする