材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ほんだし
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 2本
- カニカマ
- 2~3本
- ひじき(水で戻した状態で)
- 150g
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、醤油、ごま油、ごま、砂糖、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 炊き込みご飯用水を入れて混ぜる。人参は洗って皮をむいてから細切りに、ちくわは輪切りにして、カニカマは細切りにして、ひじきはキッチンペーパーで水気をとってから入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
ひじきを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません