あと一品に!鶏肉とコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ(またはむね肉1枚) 3~4本
- 酒 大さじ1
- コンニャク 1枚
- ☆白だし 50cc
- ☆水 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ササミは一口大にそぎ切りにして、酒大さじ1をふっておきます。
-
2
コンニャクは一口大にカットします。
※あく抜き不要のコンニャク使用のため、今回は下茹でしていませんが、気になる方は一度下茹でしてくださいね。 - 3 小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
4
ササミを加えて煮ます。
ササミのまわりが白くなってきたら、コンニャクを加えます。 - 5 蓋(落とし蓋)をして、10分ほど煮込んだら完成です。
きっかけ
あと一品に。 お弁当のおかずにもなるように、冷蔵庫の中にあったもので簡単に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
煮込んで火を止めた後、しばらく置いておくと味がよく浸み込みます。 食べる時に、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820012789
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とコンニャクの煮物
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