菜の花とえのきの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 50g程
- えのき 1/6株
- だし汁(昆布だし使用) 400cc
- 醤油 小1.5~2
- 塩 少々
作り方
- 1 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。えのきは石づきを切り捨てて4等分にします。
- 2 鍋にだし汁とエノキを入れて煮立て沸騰したら菜の花を加えます。
- 3 一煮立ちしたら醤油を加え塩で味を調えると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません