照り焼きチキン&ブロッコリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- ブロッコリー 小房3個
- 油 大1.5~2
- 酒(下味用) 大1/2
- 片栗粉(下味用) 大1
- ★醤油、酒 各大2
- ★みりん 大1
- ★砂糖、片栗粉 各小1
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け固ゆでしておきます。
- 2 鶏むね肉はそぎ切りにして酒(下味用)を揉み込んでおきます。10分程置いて片栗粉(下味用)を薄くまぶしておきます。
- 3 フライパンに油を敷いて鶏肉を並べて両面焼きします。弱~中火で加熱し、箸を刺してスッと通ればOKです。
- 4 火は弱火のままで★をよくかき混ぜながら回し入れ、フライパンをゆすって加熱し、トロミが出たらブロッコリーを加えかき混ぜると出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなムネ肉を使用してご飯に合うおかずを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉に酒を振って置くことでふっくら柔らかく仕上がります。
- レシピID:1820012656
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2022/06/29 21:45ねあっっさん!モモドリ皮ごと細切れ冷凍使用でゴメンしようと思ってたら仕上げのブロコ…冷凍持ってたはずが見つからず…青梗菜が代打ですいつも汚れポスミマセでも美味ゴ
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れあMIX2021/09/19 13:18パクパク食べちゃいました♪レシピありがとうございます(^^)v