ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は、5mm厚のいちょう切り。
ニンジンは、5mm厚の半月切り。
コンニャクは、短冊切り。(あく抜き不要のコンニャクのためそのまま使用しましたが、必要なら一度下茹でして下さい) - 2 鍋に水800ccと和風だしを入れて火にかけ、大根・ニンジンを加えます。
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3
酒粕を容器に準備します。
②が沸騰したら、そのだし汁をお玉2杯分ほどを容器に入れて、酒粕を溶かしやすくなるように浸けておきます。 -
4
食べやすくカットした豚バラ肉と、コンニャクを②に加えます。
一煮立ちさせ、アクを取り除きます。 - 5 斜め切りにした白ネギと、ささがきしたゴボウを④の鍋に加え、10分ほど煮ます。
- 6 ⑤に醤油を入れ、③の酒粕を加えて、しっかりと溶かします。
- 7 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを散したら完成です。
きっかけ
毎年実家から酒粕をいただきます。 寒くなると作っている、我が家の定番粕汁です。
おいしくなるコツ
酒粕が大さじ4だと、割りとさらっとしたお汁になっています。お好みの濃さになるように、酒粕の量は足してくださいね。 食べる時に、お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1820012415
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉と根菜の粕汁
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具だくさんのかす汁です。