ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
酒粕で体もポカポカ~♪
具だくさんのかす汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は、5mm厚のいちょう切り。
    ニンジンは、5mm厚の半月切り。
    コンニャクは、短冊切り。(あく抜き不要のコンニャクのためそのまま使用しましたが、必要なら一度下茹でして下さい)
  2. 2 鍋に水800ccと和風だしを入れて火にかけ、大根・ニンジンを加えます。
  3. 3 酒粕を容器に準備します。
    ②が沸騰したら、そのだし汁をお玉2杯分ほどを容器に入れて、酒粕を溶かしやすくなるように浸けておきます。
  4. 4 食べやすくカットした豚バラ肉と、コンニャクを②に加えます。
    一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
  5. 5 斜め切りにした白ネギと、ささがきしたゴボウを④の鍋に加え、10分ほど煮ます。
  6. 6 ⑤に醤油を入れ、③の酒粕を加えて、しっかりと溶かします。
  7. 7 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを散したら完成です。

きっかけ

毎年実家から酒粕をいただきます。 寒くなると作っている、我が家の定番粕汁です。

おいしくなるコツ

酒粕が大さじ4だと、割りとさらっとしたお汁になっています。お好みの濃さになるように、酒粕の量は足してくださいね。 食べる時に、お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1820012415
  • 公開日:2015/02/08
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関連情報

カテゴリ
粕汁ごぼう大根酒粕豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 かす汁 根菜 温まる
料理名
豚肉と根菜の粕汁
みーちゃん6914
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/03/06 20:37
    ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁
    美味しかったです!
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/02/10 21:31
    ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁
    定番の粕汁が美味しいですね。
    鮭を一切れ入れたので脂が浮いてます。
    醤油味が一番好きです。寒い日には嬉しいお汁です。ごちそうさま

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