ニンニク風味♥エリンギと白葱の海苔塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(茹で) 1玉
- エリンギ 中3本
- 白葱 細めのもの1本
- ニンニク 1片
- 油(べにばな油使用) 大1
- 昆布だしの素 小1
- 粗塩 少々(小1/4程使用)
- コショウ 少々
- 青海苔 少々(小1/4程使用)
作り方
- 1 エリンギは手で4、5等分に裂きます。白葱は1cm程の斜め切り、ニンニクは薄切りにします。
- 2 焼きそば麺はレンジで1分程加熱しておきます。湯気がホカホカと出ればOKです。
- 3 フライパンに油を敷いてニンニクを弱火で熱し、香りが立ったら中火に切り替え、エリンギと白葱を投入し1~2分炒めます。焼き目が薄く付けばOKです。
- 4 2の焼きそば麺と昆布だしの素を投入してかき混ぜつつ炒めます。なじんだら塩コショウで味を調えます。
- 5 4を皿に盛り付け、仕上げに青のりをパラりと振り掛けると出来上がりです。
きっかけ
夜食に野菜だけで風味の良い焼きそばを考えました。
おいしくなるコツ
・エリンギ、白葱ともに焼き目がつく程炒めると香ばしくて美味しいです。 ・昆布だしの素にも塩気がありますので粗塩は様子をみて加えてください。
- レシピID:1820012318
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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