お昼に簡単!しらすチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギは、みじん切りにします。
ちくわは、半月切りにします。 -
2
フライパンに油を熱し、溶きタマゴを流し入れます。
菜箸で1~2混ぜし、半熟の状態のうちに、温かいご飯を加えて、炒め合わせます。 - 3 ご飯とタマゴが混ざったら、①と粉末和風だしを加え、さらに炒めます。
- 4 さらにシラスを加えて炒め、コショウを振ります。
- 5 香り付けに、鍋肌から醤油をまわし入れて、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
昼食に。 冷蔵庫にあった食材で、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
しらすに塩分があるので塩を加えていませんが、味見して薄いようでしたら、塩を振って調整してください。 今回ネギは、白ネギの上部分が残っていたので使用しましたが、小口切りした薬味ねぎなどでもOKです。
- レシピID:1820012279
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- しらすチャーハン
レポートを送る
108 件
つくったよレポート(108件)
-
nkyrs2024/08/22 16:58おいしくできました!
-
フィンラン2024/05/26 08:12手軽に作れて美味しかったです
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/05/13 19:10美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
yukkiy82024/02/28 22:27おいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.08 17:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月13日(土)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
パッと炒めるだけ、とっても簡単なチャーハンです!