ご飯がすすむ!大根の葉と竹輪のピリ辛ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
栄養豊富な大根の葉の、ご飯のおともです!
ラー油を使っているので、ピリ辛です。
みんながつくった数 4

材料(大根1本分人分)

大根の葉
1本分
ちくわ
2本
白ゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
3プッシュ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉をキレイに洗い、小さくカットします。
    鍋に湯を沸かし、2分ほど茹で、ザルに上げ水気を切ります。
  2. 2
    竹輪は縦半分に切り、3mmほどの半月切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根の葉と竹輪を1~2分炒めます。
  4. 4
    ③に☆を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせます。
    ラー油を加えて混ぜ、白ごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家ではラー油を3プッシュ加えましたが、お好みに辛さになるように加減してくださいね。 ラー油の代わりに、輪切りにした赤唐辛子1~2本分を加えて炒めてもOKです。

きっかけ

実家から葉付き大根を貰ったので。 ピリ辛好きな主人のために、ラー油を使ってご飯のおともを作ってみました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料ちくわ
関連キーワード
大根の葉 ちくわ ピリ辛 ふりかけ
料理名
大根の葉と竹輪のピリ辛ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/02 22:19
美味しかったです
∠ぽん
写真、もしかして間違えてる!?大根の煮物レシピのものと一緒に写っているのが、この大根葉のふりかけかな~(^-^; つくレポ、有難うございます♪
2017/11/26 20:53
美味しくいただきました  ごちそう様でした
まき小屋
自家製の大根で作られたのでしょうか!?美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする