鶏だんごの柚子あんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
レンコンの食感がよい鶏だんごに、柚子でさっぱりと優しい味のあんかけをかけた一品です。

材料(8~10人分)

鶏ひき肉
500g
レンコン
7cm
はんぺん
1枚(90g)
長ネギ
1本
生姜
2片
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ2
☆水
300cc
☆和風だし
大さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ2・1/2
☆みりん
大さじ1
☆柚子しぼり汁
1個分
柚子皮
1/2個分
水溶き片栗粉
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    レンコンはみじん切りします。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    はんぺんは小さくカット(又はすりつぶし)します。
    生姜はおろしておきます。
  4. 4
    ビニール袋に①~③と、鶏ミンチ・塩麹・片栗粉大さじ2を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、④の肉ダネを、スプーンなどで一口大の大きさの団子にして茹でます。
    浮き上がってきたら、取り出します。
  6. 6
    柚子1個を半分にカットし、搾ります。
    柚子皮1/2個分を、細切りにします。
  7. 7
    小鍋に☆を入れて、沸かします。
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
  8. 8
    器に茹でた肉だんごを盛り付け、⑦のあんかけをかけます。
    その上に、柚子皮を飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

④では、小さくカットしたはんぺんを使う場合は、しっかりと潰しながら混ぜ合わせましょう。形のよい団子に茹であがります。 肉だんごが余ったら、お鍋やおでんなどに入れてもおいしいです。

きっかけ

ひき肉を簡単に肉だんごにしました。 柚子があったので、さっぱりとしたあんかけにしてみました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ゆずれんこん
関連キーワード
肉だんご あんかけ 柚子 レンコン
料理名
肉だんごの柚子あんかけ

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