鶏だんごの柚子あんかけ レシピ・作り方

鶏だんごの柚子あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
レンコンの食感がよい鶏だんごに、柚子でさっぱりと優しい味のあんかけをかけた一品です。

材料(8~10人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • レンコン 7cm
  • はんぺん 1枚(90g)
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 2片
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆和風だし 大さじ1/2
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 大さじ2・1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆柚子しぼり汁 1個分
  • 柚子皮 1/2個分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1 レンコンはみじん切りします。
  2. 2 長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 はんぺんは小さくカット(又はすりつぶし)します。
    生姜はおろしておきます。
  4. 4 ビニール袋に①~③と、鶏ミンチ・塩麹・片栗粉大さじ2を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、④の肉ダネを、スプーンなどで一口大の大きさの団子にして茹でます。
    浮き上がってきたら、取り出します。
  6. 6 柚子1個を半分にカットし、搾ります。
    柚子皮1/2個分を、細切りにします。
  7. 7 小鍋に☆を入れて、沸かします。
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
  8. 8 器に茹でた肉だんごを盛り付け、⑦のあんかけをかけます。
    その上に、柚子皮を飾ったら完成です。

きっかけ

ひき肉を簡単に肉だんごにしました。 柚子があったので、さっぱりとしたあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

④では、小さくカットしたはんぺんを使う場合は、しっかりと潰しながら混ぜ合わせましょう。形のよい団子に茹であがります。 肉だんごが余ったら、お鍋やおでんなどに入れてもおいしいです。

  • レシピID:1820012211
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
鶏ひき肉ゆずれんこん
関連キーワード
肉だんご あんかけ 柚子 レンコン
料理名
肉だんごの柚子あんかけ
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