鶏だんごの柚子あんかけ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 レンコンはみじん切りします。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
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3
はんぺんは小さくカット(又はすりつぶし)します。
生姜はおろしておきます。 - 4 ビニール袋に①~③と、鶏ミンチ・塩麹・片栗粉大さじ2を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
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5
鍋に湯を沸かし、④の肉ダネを、スプーンなどで一口大の大きさの団子にして茹でます。
浮き上がってきたら、取り出します。 -
6
柚子1個を半分にカットし、搾ります。
柚子皮1/2個分を、細切りにします。 -
7
小鍋に☆を入れて、沸かします。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。 -
8
器に茹でた肉だんごを盛り付け、⑦のあんかけをかけます。
その上に、柚子皮を飾ったら完成です。
きっかけ
ひき肉を簡単に肉だんごにしました。 柚子があったので、さっぱりとしたあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
④では、小さくカットしたはんぺんを使う場合は、しっかりと潰しながら混ぜ合わせましょう。形のよい団子に茹であがります。 肉だんごが余ったら、お鍋やおでんなどに入れてもおいしいです。
- レシピID:1820012211
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 肉だんごの柚子あんかけ
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