生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 250g
- #酒 大匙1
- #生姜 30g
- #だし 100ml
- #酒 50ml
- #醤油 70ml
- #砂糖・みりん 各大匙1
- 全形のり 1枚
- 温かいご飯 150g
- 生姜たっぷり時雨煮 20g
作り方
-
1
生姜は、皮をむき、
薄切りにスライスし
数枚重ね端から、細長くカットする★牛肉が、大きければ、切り分けます、小間切れ肉などはそのままで - 2 肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
-
3
鍋に、だし、酒
醤油、砂糖を入れ
沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く -
4
生姜を加え、煮込む
汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる -
5
ご飯の半分を
広げたのりの中央に
のせ、少し広げて
上に、時雨煮をのせる - 6 残りのご飯を時雨煮の上にのせ、のりを上下・左右、少し重なるように四角く折ります
-
7
ラップを巻き、
のりを落ち着かせ、
その上から、包丁で
半分に切り、ラップを取り除きます
きっかけ
甘辛く煮たごはんが進む時雨煮 私の幼い頃のお弁当にもよく入っていました 流行のおにぎらずにしたら、美味しく食べやすく◎!
おいしくなるコツ
★時雨煮ですが、 お子様用の場合は、お砂糖を増やしてくださいね
- レシピID:1820012150
- 公開日:2014/12/19
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とっても簡単で、お弁当に、
受験生のお夜食にも良いですね!