生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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生姜をたっぷり加えた時雨煮でおにぎらず!
とっても簡単で、お弁当に、
受験生のお夜食にも良いですね!

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • #酒 大匙1
  • #生姜 30g
  • #だし 100ml
  • #酒 50ml
  • #醤油 70ml
  • #砂糖・みりん 各大匙1
  • 全形のり 1枚
  • 温かいご飯 150g
  • 生姜たっぷり時雨煮 20g

作り方

  1. 1 生姜は、皮をむき、
    薄切りにスライスし
    数枚重ね端から、細長くカットする★牛肉が、大きければ、切り分けます、小間切れ肉などはそのままで
  2. 2 肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
  3. 3 鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
  4. 4 生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
  5. 5 ご飯の半分を
    広げたのりの中央に
    のせ、少し広げて
    上に、時雨煮をのせる
  6. 6 残りのご飯を時雨煮の上にのせ、のりを上下・左右、少し重なるように四角く折ります
  7. 7 ラップを巻き、
    のりを落ち着かせ、
    その上から、包丁で
    半分に切り、ラップを取り除きます

きっかけ

甘辛く煮たごはんが進む時雨煮 私の幼い頃のお弁当にもよく入っていました 流行のおにぎらずにしたら、美味しく食べやすく◎!

おいしくなるコツ

★時雨煮ですが、 お子様用の場合は、お砂糖を増やしてくださいね

  • レシピID:1820012150
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎらず のり お弁当 簡単
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