材料(1人分)
- 鮭切り身(生・塩なし)
- 1枚
- 豆腐
- 1/8丁
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1/4袋
- 玉葱
- 1/4個
- 刻み葱
- 大1
- ★味噌
- 大1.5
- ★味醂・酒
- 大1/2
- ★醤油
- 少々
- ごま油、すり胡麻(風味付け、バターでも)
- お好みの量(小1/2程使用)
作り方
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- 1
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- 鮭、豆腐、キャベツは一口大に切ります。玉葱は薄切り、葱は小口切りにします。
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- 2
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- ★は小鉢で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 一人鍋にキャベツ、もやし、玉葱を入れて上に鮭と豆腐を乗せます。そこに2を回しかけ葱を散らし蓋をします。
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- 4
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- 5分程中~強火で蒸らし焼きにした後、ごま油とすり胡麻を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩気がない生鮭を使用することです。
今回葱は長ネギの硬い青いところを使用したので加熱時間眺めにしましたが分葱など柔らかいものなら最後に散らし乗せてください。
きっかけ
寒い日にサッと出来る夜食
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夜食に食べやすく寒い日に温まれる一品です♥
受験勉強頑張ってレシピです!