ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
市販のハッシュドビーフに、野菜をプラスして煮込んだハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500wで1分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 マッシュルームは3~4等分にスライスします。
    ブロッコリーは小房に分け、レンジ1分。
    ニンジンは薄く輪切り(または半月切り)にして、レンジで1分半加熱しておきます。
  3. 3 ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を4等分にして、小判状に形を整えます。
  5. 5 フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、④を2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して更に2~3分焼きます。
  6. 6 ⑤のハンバーグを端に寄せ、マッシュルームとニンジンを加えサッと炒めます。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ハッシュドビーフを加えて、蓋をして10~15分煮込みます。
  7. 7 ブロッコリーを加えて、1~2分煮こんだら、完成です。
  8. 8 ちなみに、 今回使用したハッシュドビーフ缶です。

    ご自宅で作ったハッシュドビーフの残りを使って煮込んでもOKですよ!

きっかけ

期限間近のハッシュドビーフ缶があったので、ロールキャベツを作ろうとひき肉300gを準備しましたが、150g分をハンバーグにして煮込んでみました。

おいしくなるコツ

⑤では、美味しそうな焼き色が付く程度に焼くだけでOKです。この時中まで火が通っていなくても、⑥で煮込むので大丈夫です。

  • レシピID:1820011932
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグにんじんブロッコリーマッシュルーム合い挽き肉
関連キーワード
ハッシュドビーフ ハンバーグ 煮込み マッシュルーム
料理名
ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る