ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500wで1分加熱し、粗熱を取ります。
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2
マッシュルームは3~4等分にスライスします。
ブロッコリーは小房に分け、レンジ1分。
ニンジンは薄く輪切り(または半月切り)にして、レンジで1分半加熱しておきます。 - 3 ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③を4等分にして、小判状に形を整えます。
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5
フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、④を2~3分焼きます。
焼き色が付いたら、裏返して更に2~3分焼きます。 -
6
⑤のハンバーグを端に寄せ、マッシュルームとニンジンを加えサッと炒めます。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ハッシュドビーフを加えて、蓋をして10~15分煮込みます。 - 7 ブロッコリーを加えて、1~2分煮こんだら、完成です。
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8
ちなみに、 今回使用したハッシュドビーフ缶です。
ご自宅で作ったハッシュドビーフの残りを使って煮込んでもOKですよ!
きっかけ
期限間近のハッシュドビーフ缶があったので、ロールキャベツを作ろうとひき肉300gを準備しましたが、150g分をハンバーグにして煮込んでみました。
おいしくなるコツ
⑤では、美味しそうな焼き色が付く程度に焼くだけでOKです。この時中まで火が通っていなくても、⑥で煮込むので大丈夫です。
- レシピID:1820011932
- 公開日:2014/11/11
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