材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- ほうれん草
- 100g
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、醤油、酢、ごま、かつおぶし、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草は洗って根元を切ってからザク切りにして、人参は洗って上の部分と根元を切ってから細切りにして、ベーコンは細切りにしてから①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②を①に入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
ほうれん草を使った炊き込みご飯を作りたかったからです★