ほうれん草入り♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
彩りがよく、かつおぶしとほんだしのうまみがしっかりしています♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
2合メモリ分
ほうれん草
100g
人参
1本
ベーコン
2~3枚

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、醤油、酢、ごま、かつおぶし、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ほうれん草は洗って根元を切ってからザク切りにして、人参は洗って上の部分と根元を切ってから細切りにして、ベーコンは細切りにしてから①に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

②を①に入れたらしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

ほうれん草を使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコンにんじんほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 人参 ベーコン 醤油
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 00:00
彩りに惹かれ、ほうれん草→大根の葉で作ってみました♡ ほんだしは常備しているしお気に入りの調味料なのでたまらない味♡うまうま(*^^*)
ねうしとら子
レポありがとうございます♪^^彩がきれいで大根の葉を捨てずに美味しくお料理が素敵ですね^^作って頂けて美味しいと言って貰えて嬉しいです♪また作って下さいね★^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする