キャベツの芯がタケノコっぽい春巻き レシピ・作り方

キャベツの芯がタケノコっぽい春巻き
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
これで春じゃなくても作れる(^^ゞ

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • キャベツの中芯の部分(硬いところ) 1個
  • 小松菜 2株
  • 豚こま肉 100g
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • ★醤油 小2
  • ★オイスターソース、紹興酒 各小1
  • ★塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大1/2使用)
  • ごま油 大1
  • 揚げ油 適量(1/2カップ使用)
  • 小麦粉 大1
  • からし醤油やケチャップ お好みの量

作り方

  1. 1 キャベツの芯は千切りにします。小松菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き豚こま肉と1の野菜を炒めます。肉汁やら野菜の水分が出てしんなりしたら調味料★を入れ混ぜなじませます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
  3. 3 春巻きの皮に2を包み、小麦粉糊(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
  4. 4 3を多めの油で揚げ焼きにします(たっぷりの油で揚げる場合は低温、160~170度で5分程です。)表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。
  5. 5 からし醤油やケチャップでどうぞ。

きっかけ

キャベツの芯の食感が似ていると思ったから。栄養もあるし使用してみた。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は手作りできるのでご参考に →レシピID:1820002342

  • レシピID:1820011794
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/25 01:05
    キャベツの芯がタケノコっぽい春巻き
    捨てようとしてたキャベツの芯が使えて経済的ですね!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る