キャベツの芯がタケノコっぽい春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯は千切りにします。小松菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
- 2 フライパンに胡麻油を敷き豚こま肉と1の野菜を炒めます。肉汁やら野菜の水分が出てしんなりしたら調味料★を入れ混ぜなじませます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
- 3 春巻きの皮に2を包み、小麦粉糊(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
- 4 3を多めの油で揚げ焼きにします(たっぷりの油で揚げる場合は低温、160~170度で5分程です。)表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。
- 5 からし醤油やケチャップでどうぞ。
きっかけ
キャベツの芯の食感が似ていると思ったから。栄養もあるし使用してみた。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は手作りできるのでご参考に →レシピID:1820002342
- レシピID:1820011794
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 春巻き
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ぶなしめじ06092014/10/25 01:05捨てようとしてたキャベツの芯が使えて経済的ですね!ありがとうございました(^O^)