キノコたっぷり!炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
秋の味覚!きのこたっぷりな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

4合
椎茸
2枚
シメジ
1/2袋
舞茸
1/2袋
鶏こま切れ肉(むね肉)
150g
若ごぼう
1本
ニンジン
1/2本
コンニャク
1/2枚
☆だし汁
~4カップ
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は酒大さじ1(分量外)をふっておきます。
    ゴボウはささがきにして、サッと水にさらします。
    にんじん・コンニャクは、ゴボウと同じくらいの大きさの細切りにします。
  2. 2
    椎茸は石づきを取り、細切りにします。
    シメジ・舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。
  3. 3
    米をといで、☆を入れます。
    ※だし汁は、お米4合がお好みの硬さに炊き上がるように、分量を調整してください。野菜からも水分が出るので、若干少なめがおススメです。
  4. 4
    ③に、①②の具材を加えてひと混ぜして、炊飯器で炊きます。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、濃いめが好みの方は、醤油の量を足してくださいね。 食べる時にお好みでゴマや大葉を散らしても、美味しいですよ。

きっかけ

翌日朝から外出するので、おにぎりにしようと炊き込みご飯を作ることに・・・ 家にきのこ類があったので、具材に入れて作ってみました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけしめじしいたけ
関連キーワード
炊き込み 椎茸 しめじ 舞茸
料理名
キノコたっぷり!炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/24 20:21
具だくさんなので、 美味しい炊き込みご飯になりましたよ。 少し薄味だったので、 生姜の佃煮を一緒に食べました。 ごちそうさま。
dekotan1
味付けが薄いので、少し濃いめの付け合せやおかずと一緒に食べると丁度よいようですね! 具沢山でとっても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/10/05 00:56
こんにちは♪キノコや鶏肉や野菜も入って、とっても美味しくて皆ですぐに完食してしまいました^^☆他のおかずが濃い目だったので薄味で丁度よかったです♪ごちそうさま
ラズベリっち
具沢山なので、食べごたえがありますよね!薄味ですが、ご家族の方々に美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする