キノコたっぷり!炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
鶏肉は酒大さじ1(分量外)をふっておきます。
ゴボウはささがきにして、サッと水にさらします。
にんじん・コンニャクは、ゴボウと同じくらいの大きさの細切りにします。 -
2
椎茸は石づきを取り、細切りにします。
シメジ・舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。 -
3
米をといで、☆を入れます。
※だし汁は、お米4合がお好みの硬さに炊き上がるように、分量を調整してください。野菜からも水分が出るので、若干少なめがおススメです。 - 4 ③に、①②の具材を加えてひと混ぜして、炊飯器で炊きます。
きっかけ
翌日朝から外出するので、おにぎりにしようと炊き込みご飯を作ることに・・・ 家にきのこ類があったので、具材に入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、濃いめが好みの方は、醤油の量を足してくださいね。 食べる時にお好みでゴマや大葉を散らしても、美味しいですよ。
- レシピID:1820011712
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- キノコたっぷり!炊き込みごはん
レポートを送る
2 件