生姜でポカポカ!厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げに、熱湯をまわしかけて油抜きをし、4~6切れにカットします。
生姜をすりおろします。 -
2
小鍋に、☆と厚揚げ、おろし生姜を入れて火にかけます。
沸いてきたら、5分ほど煮ます。 - 3 火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
- 4 大根をおろします。
-
5
器に厚揚げを盛り付け、大根おろしをのせます。
その上から、あんかけをかけます。
きっかけ
肌寒くなり、喉がイガイガしてきた!? 風邪にならないよう、効果がありそうな生姜と大根おろしを使って、簡単な一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、①で湯をまわしかけるか、サッと茹でるなどして油抜きをして使用すると、美味しく仕上がります。
- レシピID:1820011677
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのみぞれあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12014/10/03 20:58生姜と大根おろしで
厚揚げが美味しくなりました。風邪気味の時にはとてもいいですね。主人も喜んで食べていましたよ。ごちそうさま。