現在地
 > 
 > 

ナスの柚子味噌がけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    1本

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆粉末和風だし

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2~

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆柚子のしぼり汁

    1/4個分

  • 春菊(なくても良いです)

    1/2束

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスの柚子味噌がけ
  • 100円以下

柚子の香りがとってもイイ~♪
おつまみにもピッタリな一品です。

作り方

  • 1

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ります。
    皮に格子状に切り目を入れます。
    ※ナスが長いようでしたら、長さを半分にカットしてくださいね。

  • 2

    春菊はキレイに水で洗って、長さを半分に切ります。

  • 3

    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分温めます。
    ※柚子1/4個を搾る前に、柚子皮を少し切り取り、細切りにしておきます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、ナスの皮を上にして2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、水または酒(分量外)を大さじ3ほど廻し入れ、蓋をして3分程蒸し焼きにします。

  • 5

    ナスに火が通ってきたら、春菊を④のフライパンに加え、蓋をしてさらに1分。

  • 6

    器にナスと春菊を盛り付け、③の柚子みそをかけます。
    細切りした柚子皮を散らしたら、完成です。

きっかけ

先日購入した柚子入りの田楽味噌が美味しかったので、家にあるもので柚子味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れておくと、火の通りが早いです。
③の柚子味噌は、砂糖の量を足すなどしてお好みの味に調整してください。
柚子皮を飾ると、香りも良くなります。

レシピID: 1820011649

公開日:2014.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.07.30

    春菊無しでお邪魔しますm(__)m
    柚子風味のお味噌とっても美味しいですね〜♡茄子にもぴったり合いますね♡
    他にも活用出来そうなので又作りたいです♡レシピ感謝

    春菊無しで全然OKです!
    柚子味噌、香りがイイので、他の食材などにも合うと思うので、ぜひ活用して下さいね(^_-)-☆
    作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2014.12.08

    春菊の変わりに、ほうれん草で代用しました(^u^)♪味噌田楽風で、とても美味しかったです♪ゆずの香りがお酒に合いますね♪まだお酒は飲めませんが、またリピします☆

    柚子の香りがイイですよね!
    ほうれん草でもOK。味噌ダレは、他の野菜やコンニャクなどにも合いますよ!
    こちらも美味しそうに作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2014.11.09

    タレを柚子がなかったのでカボスで薄めし過ぎました。キクナの
    代わりにブロッコリーを使いましたが、
    味噌との相性が良く茄子との相性は更によく美味しく頂きました。

    茄子の味噌田楽っぽく、味噌ダレを作ってみたのですが、味噌って何にでも合うようですね!私もブロッコリーでも作ってみます(*^▽^*)
    つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの柚子味噌がけ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なす柚子味噌春菊

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスの柚子味噌がけのページ上部へ