長芋と小松菜のごま風味味噌汁 レシピ・作り方

長芋と小松菜のごま風味味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
とろみのある味噌汁で温まります。

材料(2人分)

  • 長芋 2cm程の輪切り1個
  • 小松菜 1株(50g程)
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5程
  • すり胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて薄い短冊切りにします。小松菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
  2. 2 だし汁を沸騰させて1を入れて1~2分煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4 椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

食べごたえのある、冷めにくい味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

2は、長芋は生でも食べられるので小松菜に火が通ればOKです。

  • レシピID:1820011539
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長芋小松菜
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る