お弁当にも便利なカレーおから レシピ・作り方

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himeya_n
うちでよく作るカレーおからを紹介します。家でのおかずの一品だけでなく、お弁当にも重宝します。また冷凍保存もききますので、便利ですよ
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

生おから
2カップ
ツナ缶(オイル漬け)
80g
長ネギ
1/3~1/2本
しいたけ
2~3枚
カレー粉
小3
豆板醤
小1
生姜のみじん切り
大1
150cc
大2
塩コショウ
少々
固形ブイヨン
1個
一味唐辛子
小1
中濃ソース(ウスターソースでもOK)
大1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、椎茸は粗みじんに切っておく。フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、温まってきたら、生姜と豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
  2. 2
    1に長ネギを加え、軽く火が通ったら椎茸とツナを油ごと加えて炒め、塩コショウをして全体を満遍なく混ぜる。
  3. 3
    おからとカレー粉、一味唐辛子を加え、中火よりも若干弱火にして炒め、具材とおからが混ざってパラッとしてくるまで炒める。
  4. 4
    割りほぐしたブイヨン、水、酒、ソースを加え、練るようにして炒める。余分な水分が飛び、もったりとしてきたら火を止め、器に盛る。好みで彩りに刻みネギなどをトッピングしても。

おいしくなるコツ

レシピはやや辛口に出来上がります。辛いのが苦手という場合は、一味唐辛子を抜いて作るようしてください。なお、ソースを中濃でなく、ウスターにする場合は、分量を心持ち多めにした方がいいかと思います。

きっかけ

実家の母がカレー風味のおからをくれたことがきっかけです。割と美味しかったので、自分でもやってみようと、試行錯誤して作ったのがこれです。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
おから作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
関連キーワード
おから カレー ソース 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/06 08:18
こんにちは~^^ おおぉぉぉ!!結構辛い(^^ゞ けど美味しい♪ご飯が進むおからですね♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
ありがとうございます。ちゃちゃっと食べたい時によくやってるんですが、これ混ぜご飯にしてしまっても結構イケますので、よければお試しあれ。

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