失敗なしの半熟煮玉子 レシピ・作り方

失敗なしの半熟煮玉子
なるなつ(*^^*)
なるなつ(*^^*)
これぞ、究極の煮玉子

材料(10個人分)

  • 常温卵 10個(何個でも時間は同じです
  • 煮玉子の漬け液 めんつゆ:みりん=4:1

作り方

  1. 1 卵は必ず常温に戻し、沸騰したお湯に入れてキッチリ6分茹でます。ザルに卵を乗せてそっと入れると割れずに入れることができます
  2. 2 キッチリ6分計ったら氷水で急冷します。急冷することにより、身がしまり殻がむきやすきなります
  3. 3 袋か保存容器に卵が浸かるくらいの漬け液を用意し、一晩以上おけば完成★

きっかけ

煮玉子大好きなので、自家製でいつでも美味しく

おいしくなるコツ

常温卵!6分!急冷!

  • レシピID:1820011203
  • 公開日:2014/07/09
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半熟卵
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