うどんだしで簡単に!うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
温かい鍋は冬には嬉しい一品です!
が、暑い時でもツル~っと食べられる、野菜たっぷりなうどんすきです。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

うどん
4玉
豚バラ肉
100g
白菜
6枚
ネギ
1本
エノキ茸
1袋
小松菜
1/2袋
水菜
1/2袋
天ぷら(平天)
3枚
1000cc
うどんだしの素
2袋
醤油
大さじ2
一味唐辛子,柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんは硬めに茹でておきます。
    豚バラ肉は半分の長さにカットして、サッと茹でます。
  2. 2
    白菜は食べやすくそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    小松菜・水菜は食べやすく2~3等分にカットします。
    平天は半分にカットします。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、うどんダシ、醤油を入れます。
  4. 4
    ③に、白菜の白い部分とネギを入れて2~3分煮ます。
  5. 5
    ①と残りの野菜を加え煮て、野菜に火が通ったら完成です。
    お好みで、一味唐辛子や柚子胡椒を添えて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を鍋に入れる前に一度サッと茹でておくと、灰汁や脂が取れて、あっさりとした鍋に仕上がります。 天ぷらは小判型の平天を使用しましたが、ごぼう天やさつま揚げなどお好みの天ぷらでも美味しいです。

きっかけ

道の駅で野菜を購入。 うどんがあったので、簡単にうどんすきにしてみました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋煮込みうどん
関連キーワード
うどんすき 簡単 野菜
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/13 00:40
冷蔵庫の残り野菜整理に… とても美味しかったです(^^)/ ごちそうさまでした。
Lunch time
半端に残っている野菜を鍋料理に投入するのは、我が家でもよくやっています!便利ですよね(´艸`*) つくレポ&美味しく食べていただき、ありがとうございます♪
2021/03/02 15:05
雨が降り寒いので、家にあるものでお鍋を作りました。うどんどし楽天。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
うどんだしをお鍋のスープに使うと、とても簡単ですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする