簡単ヘルシー♪きのこの中華風いり豆腐 レシピ・作り方
![簡単ヘルシー♪きのこの中華風いり豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddb7ed7cf0416cd8ded6c164c5032011a9507553.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- きのこ(シメジ、まいたけなど) 1パック分
- 人参 20g
- えんどう 5枚
- シャンタン 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
きのこは食べやすく小房に切り、人参は千切りにします。
鍋に水50cc、シャンタン、きのこ、人参を入れ、煮立てます。 -
2
水切りした豆腐を荒くつぶして加えます。煮立ったら斜め切りにしたエンドウを加えます。
-
3
豆腐から水が出ます。
みりんと醤油を加えます。
焦げないように底から混ぜながら、中火で煮飛ばします。 -
4
煮汁が半分くらいになったら、卵を割りほぐして加えます。
全体に絡めたら、ごま油をかけてひとまぜし、出来上がりです。
きっかけ
余った豆腐・・・ちょうど水気も切れてるし。。。ということで、いり豆腐。 メニューが中華だったので、これも中華風の味付にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で、煮汁の出方が変わりますが、あまり硬く絞らなくても、後からきっちり煮飛ばせば大丈夫。 ソフト豆腐でも、口当たりの柔らかいいり豆腐になりますよ^^
- レシピID:1820010959
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- きのこの中華風いり豆腐
![satousagi0310](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a326fe39edc256b8d8fe2905436331ca3bb1666.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゃんぺこじーちゃん2022/05/11 21:51キノコ類は余ってたしめじと舞茸を半々入れました!辛めが好きなんでごま油少なめ、ラー油適量入れてます。美味しかったです!
-
LINママ2016/04/20 18:49簡単、ヘルシーで美味しく、嬉しいレシピをありがとうございます(*^^*)
-
不二子ちゃん2号2014/06/18 19:54こんばんは(^^)緑は冷凍ほうれん草代用しました。きのこがたっぷりいただけて体に優しい味付けですね~♪ご馳走さまでした(^o^)/