豆腐とニラの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ニラの風味が良いです♥

材料(2人分)

ニラ
1/4束(25g)
木綿豆腐
1/4丁
だし汁(鰹)
400cc
醤油
小1程
少々

作り方

  1. 1
    ニラは根元を切り捨てて4cm程に刻みます。豆腐は小さ目のサイコロ状に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り、沸騰したら1を入れて再沸騰させ火を止めます。
  3. 3
    醤油を入れ、塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラはすぐに火が通ります。加熱しすぎないようにします。醤油も風味を保つため最後に入れます。

きっかけ

夕食用

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする