トマトソースをかけて!白身魚のピカタ レシピ・作り方

トマトソースをかけて!白身魚のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ニンニクが効いたトマトソースをかけた、白身魚のピカタです。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • タマゴ 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ミニトマト 1~2個
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆うま塩 ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 白身魚に塩・コショウをして、酒をまぶして10分ほど置いておきます。
  2. 2 キッチンペーパーで白身魚の水分を拭き取ります。
    薄力粉を薄くまぶし、
    溶きタマゴを全体につけます。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、②を2分ずつ両面焼きます。
  4. 4 余っている溶きタマゴをもう一度つけて、さらに両面焼き、中まで火を通します。
  5. 5 ミニトマトを小さくカットし、☆と混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に白身魚のピカタを盛り付け、⑤のトマトソースをかけたら完成です。
  7. 7 ドレッシングは、「リケンのノンオイル くせになるうま塩」 を使用しました。

きっかけ

フライ用の白身魚を購入しましたが揚げるのが面倒になり、簡単にピカタに変更しました。 うま塩ドレッシングは、ニンニクが効いて美味しかったので、トマトと混ぜてソースも作ってみました。

おいしくなるコツ

ドレッシングがない場合、代わりにチューブニンニク(小さじ1/2)、ブラックペッパー・塩(少々)を加えてもOKです。 衣は溶きタマゴだけにしていますが、お好みで粉チーズを混ぜて焼いても美味しいですよ。

  • レシピID:1820010892
  • 公開日:2014/05/24

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白身魚 ピカタ トマトソース ドレッシング
料理名
白身魚のピカタ
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/06/22 18:24
    トマトソースをかけて!白身魚のピカタ
    トマトソースが甘酸っぱくて、兄嫁さんも美味しいと食べていましたよ。白身魚のピカタなので、あっさりと頂きました。ごちそうさま

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