簡単に!蒲鉾のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
大葉は細切り又はみじん切りにします。
キュウリは6枚分、斜めにスライスします。 - 2 梅干しと大葉を混ぜ合わせます。
-
3
蒲鉾は1/2本分を板から切り離し、6等分に切ります。
1/6枚それぞれ、真ん中に切り込みを入れます。 -
4
切り込みを入れた蒲鉾に、スライスしたキュウリと②を挟みます。
白ごまをパラッとかけます。
お好みでポン酢又は醤油をつけて召し上がり下さい。
きっかけ
山口で蒲鉾を購入しました。 いつもワサビ醤油につけて食べていたので、お酒に合うおつまみを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しでしっかりと味が付いているので、そのまま食べても美味しいです。 お好みで、ポン酢又は醤油を少量つけても美味しいです。
- レシピID:1820010853
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- 蒲鉾のおつまみ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
さとママ36452021/09/25 20:38ビールのお供に、簡単に1品できました。
梅干しと大葉でさっぱり。
おいしいおつまみ、ありがとうございます(*^^*) -
アルプスの乙女2016/11/05 22:36みーちゃん6914 さん
今晩は~♪
家飲みのおつまにに
簡単で美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
まめもにお2014/08/11 11:18こんにちわ♪梅と紫蘇は最強コンビですね (^_^)
とても美味しかったです♥
今日のブログで、こちらのレシピを紹介させて頂きました♪
宜しくお願い致します♥ -
tamagoyasann2014/07/30 23:09今夜のおつまみの一品に作りました。ごま入りで香ばしくて好評でした。
今日は、つくレポ投稿ありがとうございました♪うれしかったです。