にらと油揚げの炒め物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 大さじ1
- にら 100g
- 油揚げ(7cm×7cm) 8枚
- ごま 大さじ1
- ほんだし 小さじ2/3
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1と2/3
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
- 2 熱しているうちににらは量ってから洗って根元を切ってザク切りにする。油揚げは4枚ずつ並べてラップで包んで500Wで50秒、油抜きをしてから細切りにしておく。
- 3 フライパンが熱したらにらを火が通るまで炒める。火が通ったら油揚げを約2~3分炒める。ごまを入れてよく混ぜてからほんだしを入れてよく混ぜる。
- 4 料理酒、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。最後に一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 炒め物★
mizuki6862
お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/07/09 07:39とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)