簡単に!カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カレイの切り身 4切れ
- 生姜 1/2片
- ☆水 300cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
キッチンペーパーでカレイの水気を拭き取ります。皮目に十字の切り込みを入れます。
生姜は皮付きのままスライスします。 -
2
フライパン(または鍋)に☆とスライスした生姜を入れ、火にかけます。
沸いてきたら、カレイを入れ、落とし蓋をして10~15分煮ます。 - 3 器に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
肉料理が多かったので、久々に魚料理を。 カレイが安かったので、簡単な煮つけにしました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないように、弱火~中火で煮てください。 甘みを抑えているので、お好みの濃さになるように砂糖や醤油の量は調整してくださいね。
- レシピID:1820010508
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- 簡単に!カレイの煮つけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/02 14:09甘辛味がホッとする美味しい煮つけでした♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
まめもにお2014/10/14 13:19こんにちわ♪フライパンで作ると、味が染み込んで美味しいですね (*'ヮ'*)
生姜で臭みもなくて、美味しかったです♪ご飯にピッタリですね☆
ごちそう様でした〜♥ -
dekotan12014/04/05 21:03カレイの切り身が小さかったですが、生姜も効いてとても美味しく出来上がり、
本日全部食べてしまいました。ごちそうさま -
駄目だバブルス2014/04/03 19:37鰈が残っていたので、切ると形が崩れそうだったので、1匹煮つけにしました♪母親が作る、鰈の煮付けの味とそっくりで、とてもほっこり癒されました❤美味しかったです❤