カスタードと苺のケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- スポンジケーキ ID1820004846 1台
- カスタードC ID1820010391 1.5カップ
- 桃の缶詰(シロップも使用) 1個
- 苺 1パック
- 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 15~20g
作り方
- 1 苺は洗い、ヘタをとります。生クリームは砂糖を加え泡立てます。豆乳生クリームはゆるめなのでしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。
- 2 カスタードC(クリーム)に細かく刻んだモモ缶の桃(実)を混ぜ込みます。
- 3 スポンジケーキを横3枚に切り(おろす)モモ缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
- 4 3の間に2を挟み込み、全体にクリームを塗り、デコレーションします。
- 5 苺を飾ると出来上がりです。上の苺は並べるだけ、横のは半分に切りくっつけて並べるだけです。めちゃ簡単で見栄えも良いです。
きっかけ
夫の誕生日ケーキ
おいしくなるコツ
・苺は小さ目が飾りやすいです。 ・スポンジは前日に作り寝かせておいたものを使用しています。 ・生クリームはスパチュラで皿ごと回しながら塗り付け、生クリームに付属の絞り袋でトップのクリームを飾りました。
- レシピID:1820010390
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/02/04 00:03カスタード入りは初めて!!チョコででこり美味しく頂きました(^^@)