やっぱビールだぁ~♪手羽先の柚子香焼 レシピ・作り方

やっぱビールだぁ~♪手羽先の柚子香焼
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
柚子の香りたっぷりで漬け込みました。さっぱりさわやかな味で、ついつい。。。。進んじゃいますね(笑)

材料(2~3人分)

  • 手羽先 10本
  • 柚子 1個
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は骨の間に包丁を入れて、割っておきます。
  2. 2 柚子の皮の表面の黄色い部分だけおろします。
    そこにみりん、醤油、酒を加えタレを作ります。
    残りの柚子は輪切りにしておきます。
  3. 3 ビニール袋に手羽先を入れ、タレと輪切りの柚子を入れ、空気を抜いて縛ります。
    30分以上漬け込んでください。
  4. 4 耐熱の皿に手羽先を並べて、電子レンジ600wで4~5分加熱します。
    さらに、オーブントースターで4~5分焼き目をつけて、出来上がりです。

きっかけ

柚子がいっぱいありまして。。。。魚によくやる柚庵焼きを、手羽先でやってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでほぼ完全に火を通してから、さっとトースターで焦げ目を付けるとパリッと仕上がります。魚焼グリルでもいいと思います。

  • レシピID:1820010384
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ゆず柚子胡椒
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー ビールにあう 日本酒に合う
料理名
手羽先の柚子香焼き
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る