ちょい豪華な♥一人湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
晩酌に!

材料(1人分)

豆腐(木綿豆腐使用)
1/2丁
鶏モモ肉
1/2枚
白菜
1枚
青梗菜
1/2株
白葱
10cm
えのき
1/4株
だし汁
600cc
ポン酢
適量
柚子コショウ
少し

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り分けます。
  2. 2
    豆腐は4等分、白菜と青梗菜はざく切りえのきは石づきを切り捨てて軽くほぐします。白葱は一口大に切ります。
  3. 3
    だし汁を一人鍋に入れ沸騰したら鶏肉→硬い野菜(白菜と青梗菜の白い部分)→豆腐・えのき・柔らかい野菜(白菜と青梗菜の葉先部分)の順に入れてゆきます。
  4. 4
    鶏肉をつまんで煮えていたら(3~4分で火が通ります。)火を止めます。ポン酢と柚子コショウにつけて頂きます。

おいしくなるコツ

鶏肉、豆腐の煮過ぎには注意☆豆腐は芯まで温まればOKです。

きっかけ

晩酌

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
湯豆腐鶏もも肉白菜
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする