春色小鉢♪春雨と菜の花の酢の物 レシピ・作り方

春色小鉢♪春雨と菜の花の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
春らしい色とさわやか食感の小鉢です。菜の花の苦味も、春の味。ツルッと春雨と一緒にごま油の香りの効いた酢の物に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1把
  • 緑豆春雨 20g
  • 人参 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 少々

作り方

  1. 1 菜の花は茹でて食べやすく切る。
    人参は細切り。
    春雨は熱湯で3分ほど茹でて、水でさらして食べやすく切り、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2 酢、砂糖、醤油、ごま油を合わせ、①を和えます。
    盛り付けてごまを振って出来上がりです。

きっかけ

菜の花で、春らしく・・・サラダっぽく・・・・あ。春雨♪ と、語呂合わせしてみた(笑)

おいしくなるコツ

和えて置くと、色が変わるので、食べる直前に和えましょう。

  • レシピID:1820010152
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春雨
関連キーワード
簡単 酢の物 小鉢
料理名
菜の花と春雨の酢の物
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る