" "

おっと!捨てないでね♪かぶらの葉の炒め煮 レシピ・作り方

おっと!捨てないでね♪かぶらの葉の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
かぶらの葉は柔らかいので、煮物にも使えます。
かぶら料理で残った葉っぱ、簡単に炒め煮にして、もう1品増やしましょ♪

材料(2~3人分)

  • かぶらの葉 1わ分
  • 人参 20g
  • 薄揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶらの葉は5センチほどに切り、茎の部分と葉の部分を分けておきます。
    人参は細切りに、薄揚げは短冊切りに。
  2. 2 ごま油で、茎の部分から炒めます。油が回ったら葉の部分も入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 人参、薄揚げを加え、だし汁1/2カップと醤油、みりんを入れて煮ます。
    2~3分煮れば出来上がり♪

きっかけ

葉付きのきれいなかぶら、千枚漬けにしたら、葉っぱが残るけど、結構量があったので、小鉢の一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

出来あがったら、すぐに器に移して置くほうが、色がきれいに止まります。

  • レシピID:1820010137
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶら葉の炒め煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まい523
    まい523
    2015/05/17 16:10
    おっと!捨てないでね♪かぶらの葉の炒め煮
    美味しくて彩りも綺麗なおかずですね(*^^*)食卓に映えました☆ご馳走さまでした(*^o^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/21 22:55
    おっと!捨てないでね♪かぶらの葉の炒め煮
    人参なしです。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る