白菜の梅サラダ レシピ・作り方
![白菜の梅サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/225ca0dc9cf955db1084b0788947b79bfd67e15a.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 白菜 3枚
- しそ漬け梅干し 1個
- 塩 小1/3
- オイル(サラダ油、オリーブ油など) 大1
作り方
-
1
梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。一緒に漬かっているしそ漬けもみじん切りにします(なくてもOKです)。
-
2
白菜は繊維を断ち切る方向の千切り(1cm程の幅)にします。その後塩もみして水気はギュッとしぼり捨てます。
-
3
ボールに叩いた梅干しと白菜、オイル(オリーブ油使用)を入れ和えれば出来上がりです。
きっかけ
あっさりしているが洋風の料理にも合うサラダを考えました。
おいしくなるコツ
梅干しは自家製のものを使用しました。塩分13~15%です。
- レシピID:1820010029
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません