温まる!あっさりあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜・玉ねぎ・ピーマンは細切り、ニンジンは短冊切りにします。
椎茸は石づきを取り、スライスします。
豚肉は3cmほどにカットします。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉・玉ねぎ・ニンジンを炒めます。
※豚バラ使用の場合、お肉から脂がでるので、サラダ油を入れなくてもOKです。 -
3
豚肉の色が変わってきたら、残りの野菜を加え、軽く炒めます。
☆を加え、野菜に火が通るまで煮ます。 -
4
別のフライパンにごま油を熱し、焼きそばを炒めます。
塩・コショウで軽く味付けし、お皿に盛り付けます。 -
5
③に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
塩・コショウをして味を調え、香り付けにごま油少々をまわしかけます。 - 6 盛り付けた焼きそばの上に、⑤をかけたら完成です。
きっかけ
いつもソース焼きそばを作っていましたが、寒かったので温まるあんかけ焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は煮込み過ぎず、シャキシャキ感が残る程度がいいですよ。 ⑤では、お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉を加えてください。
- レシピID:1820009983
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- あっさりあんかけ焼きそば
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